суббота, 26 апреля 2014 г.

Домашний йогурт

Йогуртницы у меня нет, поэтому даже не знаю, какой вариант удобнее в приготовлении. Но поделюсь своим.
Обычно я готовлю йогурт из 1 литра молока, иногда из 1,5. В обоих случаях он в холодильнике не задерживается – весь улетучивается во время завтрака.
Йогурт в домашних условиях, как и все кисломолочные продукты домашнего приготовления не только полезен, но и вкусен, по своим вкусовым качествам он превосходит магазинные.
В чистую сухую банку (1 литр) добавляю пачку йогурта «Активии». Можно добавить любой другой «живой» йогурт. А еще продается готовая закваска. Но я как-то привыкла уже пользоваться "Активией".
К йогурту добавляю 0,5 литра теплого молока (40 град.) все хорошо перемешиваю. Кстати, чем жирнее молоко вы возьмете, тем и жирнее будет йогурт. Добавляю еще 0,5 литра теплого молока. Снова перемешиваю. Закрываю крышкой. Укутываю в махровое полотенце и ставлю к батареи на 6 часов. Через указанное время достаю банку и ставлю в холодильник. Там йогурт становится еще более густой. В готовый йогурт добавляю фрукты, ягоды, сироп, варенье. Одним словом, что душе угодно!
 А можно и с домашним хлебушком!
 Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. здорово. не знала, что можно без йогуртницы делать.

    ОтветитьУдалить
  2. Оленька, спасибо, я обязательно сделаю!!! Только вот батареи у на уже не греют...Надо что-то придумать.

    ОтветитьУдалить
  3. У нас дома свое отопление, нам проще. Я знаю, что в квартирах остаются горячими батареи в ванне (змеевик). Только как к нему приспособить банку? Еще знаю, что используют термос, выключеную духовку. Но температура не дольжна быть высокой, иначе бактерии гибнут.

    ОтветитьУдалить