воскресенье, 14 июля 2013 г.

Мастер-класс в технике декупаж. Ступка с пестиком.



Декорировать будем вот такую деревянную заготовочку – ступку с пестиком. Стаканчик хорошо шкурим наждачкой мелкой зернистости.  Грунтуем. Сушим.
  На заготовке имеются две риски, между которыми я собираюсь приклеить мотив салфетки. Для этого вырезаю полоску с горошинками.  Снимаю два нижних слоя.


  Полоску кладу на файл лицевой стороной вниз. Веерной кистью капаю водой на салфетку и жду когда она полностью пропитается. Смочить нужно хорошо, но не допускать, чтобы салфетка плавала.
  Наносим клей для декупажа  или разбавленный ПВА (1:1, я использую строительный в больших банках) тонким слоем на заготовку. Вместе с файлом прикладываем полоску к стаканчику и приглаживаем через файл. Сушим. 
  После чего все покрываю акриловым лаком. Делаем это для того, чтобы защитить данный этап работы.
 
Все оставшееся пространство покрываю зеленым акрилом. Не забываем про донышко. Внутри стакана ничем не крашу, не покрываю, чтобы ступку можно было использовать по прямому назначению.


  Обычно я состаривание делаю при помощи свечки. Прочитала, что можно еще  и мылом. Сегодня буду пробовать этот метод. Итак, натираю мылом в тех местах, где планирую потертости.
  Выбираю краску контрастного цвета, в данном случае – красный. Теперь все окрашиваю этим цветом. Даем хорошо просохнуть. После того, как краска высохла, снимаем мыло наждачкой мелкой зернистости.
 Вот так выглядит стаканчик на данном этапе.
Сначала я не планировала никаких изображений. Но в таком виде ступка мне не очень нравилась. Я решаю добавить бабочку. Мотивы нужно клеить на светлый фон. Помним,  что мотив не вызераем, а вырываем! В данном случае я клею прямо сверху салфетки. Это меня не пугает, т.к. основной фон светло-бежевый, что тоже является светлым оттенком.  

  Бабочки мне тоже показалось недостаточно и я добавляю надписи (тоже вырванные из салфетки). Уже лучше. Теперь я беру коричневый акрил и очень сильно развожу водой. Ставлю на бежевом фоне небольшие кляксочки, получая акварельный эффект.  От бабочки справа это хорошо видно.

Далее при помощи зубной щетки делаю «набрызг» белым цветом и коричневым. Я не использую чисто-белый. Скорее это светло-бежевый. Так будет гармоничней. Влажной тряпочкой снимаем капли с бабочки.

     
На ножке и на верху стаканчика наношу клей для потали. Сушим клей 30 минут. Полоски потали прикладываем к клею. Жесткой кистью сметаем  все остатки. В завершении покрывает лаком для потали. 

Теперь декорируем пестик.  Шкурим.  Грунтуем. Сушим. Грунтую половину поверхности, и эту же половину буду декорировать, а оставшуюся можно будет использовать по прямому назначению.

  Ограничиваю в нужном мне месте пестик бумажным скотчем. У меня пестик будет зеленый, а потертости красные. Проделываем те же операции.





Теперь белый «набрызг».
Теперь белый «набрызг». Делаю поталь на наконечнике и внизу небольшую полоску. Для ограничения использую бумажный скотч. В конце финишный лак.

  
               



4 комментария:

  1. очень классное состаривание и красный с зеленым. интересный процесс и МК. ммм чудная старинная вещица получилась!

    ОтветитьУдалить
  2. Анечка, большое спасибо! Контрастные потертости всегда смотрятся интересно. Рада, что тебе понравилось.

    ОтветитьУдалить
  3. Настолько красиво получилось, что даже жалко такой ступкой пользоваться!

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже думаю, что для красоты стоять будет!

    ОтветитьУдалить