понедельник, 11 ноября 2013 г.

Энкаустика. Проба пера.

    Я для себя совсем недавно открыла энкаустику - технику, в которой связующим веществом красок является воск. Живопись выполняется красками в расплавленном виде.
Данная техника известна довольно давно. Считается, что энкаустика старше масляной живописи.
 Не знаю, как писали воскам наши предки, а сейчас это выглядит достаточно прозаично:
  Включаем утюг на минимальную мощность и наносим на подошву восковые мелки. Можно сразу нескольких цветов, они не смешиваются. Далее расплавленная краска переноситься на глянцевый картон.
Многое для меня было непонятно, каким же чудо-способом все это делается, пока не посмотрела несколько видео-уроков. Вот ЗДЕСЬ  можно почитать об энкаустике подробнее и здесь же вы найдете хорошие видео МК.
А у меня вот что получилось:
 "Вместе"
 "Торнадо"
 "Озеро в горах"
 "Рассвет"
 "Лето"
"Ледяные холмы"



13 комментариев:

  1. Фантастика! Я к своему стыду ничего раньше о такой технике не слышала. Потрясена! Очень здорово! Ольга, Вы заранее представляли, что получиться или давали название работам по, так сказать, результату? В любом случае очень красиво и интересно

    ОтветитьУдалить
  2. По-разному получалось. Например, первую работу и горное озеро четко представляла, получилось не сразу. Нужна тренировка. В "закате" фигурки не планировала, они позже появились. Остальные работы вышли интуитивно.
    А вообще результат всегда непредсказуемый, и это очень увлекает. Когда начала пробовать, первые рисунки совсем не получались - какая-то мазня. Поняла, что некоторые краски лучше не использовать вместе. И еще заметила, что белого нужно много. В магазинах я не встречала специальный воск для энкаустики, поэтому использую простые восковые мелки. К сожалению белый не в каждой пачке попадается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы молодец, очень интересные работы.

      Удалить
  3. Олечка, мне особенно приятно получить теплый комментарий от такого профессионала, как ты!

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, это что-то невероятное!!! Очень очень впечатлило! ))

    ОтветитьУдалить
  5. Женечка, очень рада, что понравилась эта техника! Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить